TRONCO
MOLUSCOS
(Ana Llano)
Los
moluscos son un grupo de animales invertebrados de cuerpo blando pero
cubiertos por una concha. La mayoría son acuáticos, marinos y de
agua dulce, aunque hay especies que viven en ambientes húmedos
terrestres. Se calcula que pueden existir unas 100.000 especies
vivientes y 35.000 extintas (desde el Cámbrico hasta la actualidad).
Tienen gran importancia ecológica y económica.
Características
generales
a.
Presentan
3 zonas corporales diferenciadas: la cabeza, la masa visceral y el
pie.
1.
La cabeza
donde se abre la boca, están los órganos sensoriales
2.
La masa
visceral,
envuelta por el manto
que delimita la cavidad paleal y secreta la concha.
La masa
visceral
está compuesta por los órganos digestivos, los nefridios, las
gónadas y el corazón. La cavidad
paleal
es una cámara que forma el manto, situada en la parte posterior del
animal y abierta al exterior. En ella desemboca el ano, los nefridios
y gónadas y se alojan las branquias o ctenidios. En los gasterópodos
terrestres actúa como un pulmón.
3.
El pie
con función locomotora o excavadora.
b.
El
sistema
circulatorio es abierto,
a excepción de los cefalópodos que es cerrado.
c.
La
reproducción es exclusivamente sexual,
pueden ser unisexuados
(bivalvos) o hermafroditas
(gasterópodos). La fecundación
puede ser externa
o interna.
d.
Presentan
un órgano de alimentación exclusivo (salvo los bivalvos), situado
en la base de la boca, llamado rádula.
Está formado por una base cartilaginosa alargada con hileras de
dentículos quitinosos curvos. Posee, además unos potentes músculos
con los que se proyecta fuera de la boca. Pueden ser fitófagos
(lapas o caracoles), carnívoros, filtradores (almejas) o
detritívoros.
e.
Los
órganos excretores están compuestos por un par de nefridios.
f.
Tiene
un anillo periesofágico del que salen dos pares de cordones
nerviosos hacia atrás. Los cefalópodos tienen un auténtico
cerebro
protegido por un cráneo cartilaginoso.
g.
Respiran
por branquias
(reciben el nombre de ctenidios
por su forma de peine). Las especies terrestres lo hacen a través
del epitelio, muy vascularizado, de la cavidad paleal.
h.
Sistemática
Se
clasifican en 7 clases, entre ellas los gasterópodos, bivalvos y
cefalópodos.
1.
CLASE GASTERÓPODOS
Son
la clase de moluscos más numerosa (80% de los moluscos) y variada
(62.000 especies).
a.
Poseen una concha
enrollada
en espiral donde puede retraer todo su cuerpo. Muchas especies poseen
un opérculo
de naturaleza córnea o calcárea para cerrarla. Hay especies sin
ella (liebres de mar) o muy reducida (babosas).
b.
En la cabeza se sitúan dos o cuatro tentáculos con función
sensorial.
c.
El pie se sitúa en posición ventral y tiene función locomotora.
d.
Pueden ser marinos
o terrestres.
Ejemplos:
1.
Muchas especies son comestibles como los bígaros, las lapas (Patella
sp.) o los terrestres del género
Helix.
2.
Se han llegado a pagar mucho dinero por conchas de caracoles marinos
para colecciones, como la de muchas especies del Pacífico del género
Conus.
3.
Las liebres de mar, poseen extravagantes colores, tanto aposemáticos
(que advierten que son organismos venenosos o peligrosos) como
crípticos
(que sirven para camuflarse en el entorno).
4.
Las babosas
o limacos
son especies muy frecuentes en bosque húmedos.
5.
Existen especies del Pacífico Meridional que pueden morder a los
seres humanos. Las sustancias tóxicas arrojadas pueden causar la
muerte.
6.
El caracol
manzana
(Pomacea
canaliculata)
es una especie invasora de caracol acuático originaria de
Sudamérica, muy voraz, que se extendió rápidamente por los
arrozales del delta del Ebro, donde causa cuantiosas pérdidas
económicas.
7.
Los
zorzales
utilizan una piedra a modo de yunque donde golpean a los caracoles
para romper su concha y poder ingerir la parte blanda.
2.
CLASE BIVALVOS
Son
una clase de moluscos y son exclusivamente acuáticos.
a.
Poseen una concha
dividida en 2 valvas
(de diferentes formas) unidas y articuladas por una charnela.
Pueden ser de calcita o aragonito. Las mantienen cerradas por la
acción de uno o dos potentes músculos aductores.
b.
La mayoría se alimentan mediante la filtración de agua, de la que
capturan comida en forma de partículas (fitoplancton).
c.
El pie tiene función excavadora, lo que les permite enterrarse en el
sedimento.
e.
Ejemplos:
1.
Almejas,
mejillones, ostras, navajas o berberechos,
son especies muy importantes en gastronomía desde hace muchos años.
Su cultivo y venta supone una importante actividad económica.
2.
Las perlas
que producen de forma natural algunos ejemplares de bivalvos se
utilizan en joyería. Las forman como reacción a la entrada de arena
o parásitos en su interior. Como mecanismo de defensa, cubren con
capas de nácar
a la partícula irritante, en un proceso que puede durar entre 2 y 4
años. El nácar es una sustancia dura, blanquecina e iridiscente,
formada principalmente de aragonito y moléculas orgánicas.
Para
obtener perlas de acuicultura (cultivadas) se induce su producción
introduciendo un trocito de valva en el interior de las ostras.
3.
Tridacna
gigas
es una almeja gigante que habita en el mar
Rojo y en los océanos Pacífico e Índico. Algunas de sus valvas
se han utilizado como pila bautismal.
4.
La nacra
(Pinna
nobilis)
es una especie endémica del mar Mediterráneo que puede alcanzar 120
cm de longitud y vivir más de 20 años. Está catalogada como “en
peligro de extinción”.
5.
Hay especies de bivalvos dulceacuícolas llamados mejillones
de río o náyades.
La margaritona (Margaritifera
auricularia)
sólo se encuentra en puntos muy localizados del río Ebro, algunos
canales de regadío y ciertos ríos franceses.
6.
El
mejillón
cebra
es una especie que habita medios de agua dulce y con cierto grado de
salinidad. Crecen en colonias, cubriendo todo el lecho de los ríos,
incluso unos ejemplares a otros. Es una especie invasora que se ha
extendido rápidamente por la cuenca del Ebro. Son capaces de
bloquear tuberías o depósitos de agua, generando importantes
pérdidas económicas. Las consecuencias ecológicas también lo son
ya que desplaza a muchas especies bentónicas por competencia.
3.
CLASE CEFALÓPODOS
Este
grupo de moluscos incluye a los invertebrados más grandes de la
tierra. Viven en aguas muy profundas .
a.
Tienen una cabeza
de la que salen tentáculos
con ventosas que les sirven para la captura del alimento ya que son
depredadores (carnívoros).
b.
No
poseen concha
con la excepción del nautilus, pero poseen un resto de la concha en
su interior (pluma
de la sepia
o del calamar).
c.
Su sistema
circulatorio es cerrado.
Algunos pueden llegar a tener 3 corazones (pulpo).
d.
La locomoción se da con un mecanismo de propulsión a chorro, por el
movimiento de los tentáculos o de las aletas laterales. Algunos
especies producen una suspensión de melanina que expulsan a través
de la cavidad del manto (tinta
del calamar)
como mecanismo de defensa.
e.
Ejemplos:
1.
Sepias,
calamares, chipirones, pulpos o potas,
tienen gran valor gastronómico y económico.
2.
Los ammonites
y belemnites
son buenos fósiles guía del Mesozoico.
3.
Los calamares
gigantes
(Architeuthis
sp.) con más de 15 metros de longitud son el invertebrado más
grande del planeta. Suponen una parte importante de la dieta de los
cachalotes. Las marcas en su piel, se las provocan precisamente los
calamares al intentar defenderse. Julio Verne se basó en ellos para
describir el monstruo marino que ataca al Nautilus en su
archiconocida obra “20.000 leguas de viaje submarino”.
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