REINO
HONGOS
Este
reino es muy diverso pues abarca las conocidas setas, las levaduras y
los mohos, entre otros. Algunos hongos son muy grandes como la seta
de la miel que se encuentra en Estados Unidos y ocupa 880 hectáreas,
pero otros son tan pequeños que solo pueden verse bajo la lente de
un microscopio.
Su
importancia es innegable, tanto para el ser humano, en la elaboración
de alimentos o para la salud (antibióticos…), como en los
ecosistemas donde reciclan la materia orgánica del suelo.
Características
generales
a.
Son
organismos eucariotas,
uni
o pluricelulares.
b.
Sus
células poseen una pared
celular de quitina.
c.
Salvo
en las levaduras que son unicelulares, en el resto, sus células se
unen entre sí formando largos filamentos llamados
hifas.
El conjunto de hifas forma el micelio.
d.
Son seres heterótrofos,
necesitan alimentarse de materia orgánica ya elaborada por otros
organismos. La digestión
de los hongos es externa,
secretan al exterior enzimas que convierten las macromoléculas de
los alimentos en otras más sencillas. Estas son consumidas mediante
fagocitosis o pinocitosis.
Según
la manera de obtener el alimento, los hongos pueden ser:
1.
Saprofitos,
si consumen restos de organismos en descomposición. Son organismos
sumamente importantes para el ecosistema ya que son capaces de
transformar la materia orgánica de los restos de otros seres vivos
que han muerto, en materia inorgánica. Por ejemplo: la
Fistulina
hepatica
(robles,
castaños), Fomes
fomentarius
(chopo, roble, haya)...
2.
Parásitos,
si viven a expensas de otros seres vivos. Muchos de ellos son
patógenos y causan enfermedades. Por ejemplo: Candida
albicans,
pie de
atleta...
3.
Simbiontes,
si se asocian con plantas o algas de manera que ambos obtengan
beneficios. Por ejemplo: los líquenes y las micorrizas.
e.
Se reproducen mediante esporas que se originan sexual o asexualmente.
Sistemática
a.
Tronco Ascomicetos
Es
el grupo más grande de los hongos. Se caracterizan por tener un
micelio tabicado y producir esporas en unas células situadas al
final de las hifas llamadas ascas
o ascos. Estas se localizan en el himenio1
de los cuerpos fructíferos o ascocarpos,
de morfología variable.
Ejemplos:
Comprende
desde organismos unicelulares hasta hongos complejos.
1.
Muchas especies que pertenecen a este grupo forman asociaciones
simbióticas
con algas formando líquenes.
Atendiendo
a su morfología y a la forma de adherirse al sustrato se pueden
diferenciar diferentes tipos de líquenes:
-
Líquenes fruticulosos: están unidos al sustrato por una superficie de fijación reducida y con una forma que recuerda a pequeños arbustos.
-
Líquenes foliáceos: se extienden sobre el sustrato, fijándose a él mediante un conjunto de ricinas o por un solo punto.
-
Líquenes crustáceos: están fuertemente adheridos al sustrato, mayoritariamente suelen vivir sobre las rocas, aunque también hay algunas especies que viven sobre superficies leñosas, madera muerta, sobre la tierra...
-
Líquenes compuestos: formados por dos tipos de talos; uno principal, generalmente crustáceo o escamoso, y otro secundario de tipo fruticuloso.
2.
Otras especies forman micorrizas,
una
simbiosis entre las hifas de un hongo y las raíces de una planta. En
estos casos la planta recibe del hongo nutrientes, minerales y agua y
el hongo obtiene de la planta materia orgánica.
Las
trufas
son
ascomicetos hipogeos que
forman
simbiosis micorrícicas con árboles, principalmente con encinas y
quejigos, sobre suelos calcáreos. El olor de las trufas sirve para
que los jabalíes desentierren los ascocarpos maduros y dispersen sus
esporas.
3.
De algunas especies se obtienen antibióticos y otros medicamentos.
El cornezuelo
del centeno
(Claviceps
purpurea)
es un hongo parásito cuyo hospedante más común es el centeno. De
él se obtienen alcaloides que son bloqueantes adrenérgicos. El
fuego de S. Antonio era una enfermedad producida por el cornezuelo
del centeno, muy común en la Edad Media porque la gente pobre comía
mucho pan de centeno. Cuando los peregrinos llegaban a Galicia,
comían ya pan de trigo y los que estaban enfermos mejoraban.
Imaginad la situación: llegaban a Santiago y se curaban. ¡Milagro
del Santo!.
4.
Están involucrados en la producción de pan, cerveza y quesos, como
las levaduras del género
Saccharomyces.
5.
También pueden ser parásitos de plantas, animales o el hombre. El
oídio
o ceniza de la vid, es
una enfermedad producida por el hongo Uncinula
necator que
ataca a todos los órganos verdes de la vid (hojas, tallos y
racimos). En general se manifiesta como un polvillo ceniciento, de
ahí su nombre.
b.
Tronco
Basidiomicetos
Una
seta típica está formada por un pie
rematado en su parte superior por el sombrero.
Este contiene el himenio constituido por laminillas
(a veces por una superficie esponjosa con poros como en los Boletus)
donde se forman las esporas. Algunas setas presentan escamas
en el sombrero, un anillo
en el pie y una volva
envolviendo su base. Son los restos de las membranas que rodean la
seta cuando se está formando.
Son
hongos filamentosos compuestos de hifas (a excepción de las
levaduras) que se reproducen por vía sexual con la formación
basidiosporas. Estas esporas se forman al final de las hifas del
himenio (en las laminillas, poros o espinas de la seta) en unas
estructuras digitadas llamadas basidios
(esquema siguiente).
La
reproducción sexual de los basidiomicetos ocurre principalmente por
somatogamia3.
Dos células N de sendas hifas haploides se unen y forman una
célula dicariótica (N+N).
Esta se divide por mitosis y origina una hifa dicariótica. Se formas
nuevas hifas que forman un micelio
dicariótico
que, generalmente en otoño o primavera, origina el basidiocarpo o
seta.
En las laminillas, la célula del extremo de las hifas dicarióticas
forma los basidios. Por medio de la cariogamia, los núcleos de cada
basidio producen un núcleo
diploide (2N)
que por meiosis da lugar a cuatro núcleos haploides por cada
basidio. Finalmente en el extremo de cada basidio se forman cuatro
protuberancias a donde emigran cada uno de esos núcleos haploides.
Cada una de estas estructuras se convierte en una basidiospora
haploide.
Estas esporas se liberan de las laminillas y se dispersan. Las que
germinen darán lugar a nuevas hifas
N.
Ejemplos
de hongos:
1.
Muchas especies son
comestibles: champiñones
(Agaricus
sp.),
senderillas
o senderuelas
(Marasmius
oreades),
setas
chinas o shiitakes
(Lentinula
edodes),
boletos
(Boletus
sp.),
níscalos
(Lactarius
deliciosus),
lepiotas
o parasoles
(Macrolepiota
procera),
setas
de cardo
(Pleurotus
eryngii),
amanitas
de los césares
(Amanita
caesarea)
…
2.
Aunque hay que tener cuidado porque muchas también son venenosas o
alucinógenas. La
Amanita
muscaria
(matamoscas, seta de los enanos) es un hongo basidiomiceto muy común
y popular considerado alucinógeno. La Amanita
phalloides
es una especie muy venenosa, parecida a algunas que son comestibles,
por lo es frecuente que se den casos de intoxicación accidental. El
hecho de que los síntomas de la intoxicación comiencen a aparecer
dos días más tarde dificulta su tratamiento.
1 Himenio:
parte del cuerpo fructífero de ascomicetos y basidiomicetos donde
se localizan las ascas o basidios y se forman las esporas.
2 El
hongo
es todo el organismo y la seta,
es la parte del hongo (basidiocarpo) donde se forman las esporas.
3 Somatogamia:
forma de fecundación en la que se fusionan dos células
uninucleadas (en este caso de dos hifas distintas) que no se
distinguen de las vegetativas (a diferencia de la unión de gametos,
que si son diferentes de las vegetativas).
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